注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是欧洲的贵族精神  

2014-02-01 13:04:24|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贵族:与权力无关,与责任有关
所谓的贵族精神,就是教养、责任和自由。
教养意味着每一个人要有精神的追求和品质的追求;责任是要有担当,承担起公共责任;而自由,不仅要追求不受强制的权利,而且要有政治参与的自由和内心的自由。
著名学者托克维尔敏锐地发现:贵族时代的原则是荣誉与责任,平民时代的原则是自利。事实上,欧洲之所以能成为现代文明的发端,贵族精神中的公共责任成为极其重要的精神源头之一。公共责任、教养演化出的“适可而止”,以及自由独立正构成了现代社会的要义。

尊重贵族,遵守契约
1688年英国资产阶级革命之后,君主立宪制被宪法确立,公民赢得自由、民主、平等社会环境,而国王与贵族的地位虽然一再被消弱,但高贵的血统仍然留存并且得到民众的认可。现代英国人遵守祖先们订立的契约:贵族让渡权力,平民尊重贵族。这是妥协精神和适度原则的精髓。

责任:王子带头冲锋陷阵
贵族文化的核心之一是骑士精神。贵族意味着责任和担当,他们珍惜荣誉,并以此赢得普通民众的信任。
贵族在战争中有冲锋在前的传统,在一战中,担任军职的英国世袭贵族的死亡率为20%,高出普通士兵两倍。1914年末的阵亡名单上,就有6名上院贵族、16名从男爵、95名上院贵族的儿子和82名从男爵的儿子的名字,许多贵族家庭因此血胤灭绝。
查尔斯王储的弟弟安德鲁王子,1982年曾作为皇家海军的一名飞行员参加了福克兰群岛战争,他在战争中甚至充当过吸引对方导弹的“诱饵”角色。当战争结束的时候,和其他船员家属一样,女王伊丽莎白二世守候在朴茨茅斯军港迎接儿子平安归来。  

教养:王后临死仍风度翩翩
在欧洲贵族看来,教养开始替代血统,成为其最重要的标志之一。依靠家庭、学校与社交,完成对下一代的教养传承:优雅的谈吐、文明的举止这种彬彬有礼的教养与气质。
法国大革命将国王路易十六和他的王后玛丽·安托瓦内送上了断头台,但这个平时生活极为奢侈的女人临死前还保持着皇室风度,穿着一身白袍,表情镇静。玛丽从牢狱中被推出来,步上断头台时不慎踩到了刽子手的脚尖,立即对他说:“先生,对不起。我不是有意的。”
正是贵族们这种优雅的表率,对照比他们的钱包鼓得多的资产阶级,贵族能够维持着普通民众对他们的倾慕和向往。

自由:独立领地与人格
贵族精神除了教养与责任之外,最重要的是自由。
欧洲贵族与中国“古代”的贵族最大不同是,欧洲贵族基本上是永久世袭的,被外力和制度剥夺贵族称号的可能性很小。即便国王换了人,原先的贵族也还是贵族。而不会因为王权出现“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的情况。
永久世袭的属性让贵族产生独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不。而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为政治强权与多数人的意见所奴役。因此,欧洲基于封建制度的贵族世袭,是一种分权,也是自由产生的基础。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017