注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

公务员该拿多少工资?  

2014-01-09 08:23:13|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连岳 昨天 14:27

《人民日报》今天(8日)发表了一篇文章,很快传遍网络,此文题为《公务员养老,制度并轨不是平均主义》,重点是这段话:“公务员是国家公职人员,掌握并行使公共权力。养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响。而且,一般来说,能考上公务员的,文化程度也较高,读书时间长、教育投资大。非要让公务员的养老金和蓝领工人水平一样,对寒窗苦读十几载的公务员来说,是否也不公平?”

公务员考试多年是热门,几百几千上万人抢一个职位,抢到的人确实是文化程度高、读书时间长和教育投入大。这点《人民日报》没说错。《人民日报》错在不理解工资是怎么产生的。

用《人民日报》的工资构成法来分析市场,会得出很奇怪的结论。

你去麦当劳买一个汉堡,比如十块钱,无论你面对的服务生是谁,你都只要付十块钱,这钱里面,有一部分是服务生的工资,比如十分钱。很多学生在麦当劳打工,有的是高中生,有的是名校的大学生,有的是富二代。如果《人民日报》接管麦当劳,根据里面服务生的“文化程度、读书时间、教育投资”,一个汉堡就得付不同的钱,才能体现公平:高中生卖的汉堡,十块钱;名校生,五十块;而富二代,他会滑雪骑马开飞机,那至少得卖一千块。

没人会接受这种定价方式。习近平先生最近去吃庆丰包子,付钱的时候也没问服务生的学历。无论是汉堡还是包子,都由供求规律定价,定得太高,卖不出去,定得太低,有人买不到。

工资,本质上和汉堡、包子是一样的,是你提供服务的定价;定得太低,你不愿干,定得太高,别人不雇你;由谁来定价,当然是市场,而不是《人民日报》所谓的“文化程度、读书时间、教育投资”。一个人拿了十个博士学位,去麦当劳打工,也只能拿和高中生同事一样的薪水,因为市场规定,做麦当劳服务员的劳动只值那个钱,这工资无法弥补他的教育成本。如果他打定主意一辈子当服务生,他的教育投资就是失败。

中国很想有个超越苹果的公司。我来提个方案,很快能成:从流水线工人到程序员,全是博士学位,在“文化程度、读书时间、教育投资”全面超过苹果公司,这样生产出来的手机,价格比iPhone贵上三五倍,不就一日超越苹果了?可以想见,我这方案没人愿意投资,《人民日报》也不会赞同。

从市场的角度看,公务员的工资高不高?高。公务员考试热证明了这点。只有公务员不热了,其收入才算正常了。也看到许多公务员抱怨工资低,但这抱怨不诚实,只要他不愿意离开公务员职位,那就说明这还是他的最佳选择,工资真的过低,他早不干了。

工资由市场定,这么简单的道理,为什么到了公务员工资这儿,就不灵了?除了今天这篇文章,《人民日报》6日还发文《海外公务员退休待遇高》,标准又变成了“别人也一样”。这也是事实,公务员是政府工作人员,而政府别无二家,属于垄断经营,它有暴力机器收税,然后用这些税收支付公务员的工资,所以公务员的工资不是由市场决定的,而是由支持他们的暴力决定的,自然会趋向于多拿。希腊这种公务员把国家吃垮的事,会不停重演的。

一个国家的执政者,如果其工作重心是为了维护公务员利益,那自然因人设事、舆论造势,确保公务员的高收入——对公众宣讲时,哪怕从逻辑上说不通,有中国特色的逻辑可以来帮忙。如果真是为了这个国家好,那从简政放权开始(好像已经放了一些权,做生意容易一点了),公务员手上的权力越小越好,公务员越少越好;不必将其当成特殊职业,哄着宠着,一视同仁最好。愿意当的人当,不愿当的人离开,工资随行就市,纳税人被抢的钱也会少一点——不过,这也就是一个梦,政府必然宠爱公务员——任何政府都是——他们总能找到各种理由加工资的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017