注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“公务员越来越不好当”是误判  

2014-01-05 11:02:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在流行“公务员越来越不好当”的说法,我觉得这是误判。

先得从现在与过去当公务员有什么区别说说。

现在当公务员,有了“八项规定”,有了反“四风”,有了“新考核体系和标准”。

“八项规定”,落实起来,主要是规定不能公车私用,公款吃喝,工作日不能喝酒,公费游玩,上班缺岗、玩游戏等。不可否认,不能公车私用、不能公款吃喝、不能公费游玩,确定让许领导干部感觉不舒服,有“受缺”“受限制”的感觉。但是,不能工作日饮酒,其实让许多领导身体受益。过去,许多领导有患什么高血压、高血糖、高血脂、高胆固醇等疾病,这不能说不与公款喝酒、公款大吃有关。如果这些都禁止了,我想,领导们的身体健康指数会上升。有些公务员,因为喝酒而丧命,这也是常常见诸媒体的。 我就亲身经历了一件事。2013年的中秋节前,有一个年轻公务员频繁向领导敬酒,最后,这名年轻公务员睡在酒桌上了。可怜的公务员!期间,我多次劝他不要喝了,他就是不听。他的目标无非是希望领导重视他,提拔他,他是想用敬酒的方式来与领导做交易罢了。如果公款吃喝被禁止了,如果公款喝酒被禁止了,如果谁公款吃喝,就罢谁的官,那个年轻的公务员会向领导敬酒那么多的酒吗?他何必伤害自己的身体呢?领导们呢?他们也常说,酒是公家的,可胃却是自己的。公款喝酒害了党风伤害伤自己的肝胃,喝了酒的公务员回家搞姨妹,对自己的家庭造成了伤害,这样的公务员还好当吗?如果公务员禁酒了,恐怕就好当了吧?可以说,”八项规定“拯救了许多公务员,让公务员越来越好当了。

再说说反“四风”。形式主义、官僚主义、享乐之风、奢糜之风也害了许多人。形式主义的本质是弄虚作假。一个谎言要用十个谎言来掩盖。要想出十个谎言,该有多难呀!长期生活在谎言中的公务员该有多难当呀!即使你有权,可以让部下来制造谎言,但是,做通部下的工作也是有难度的;即使是部下的工作做通了,让百姓不知道也是很难的;即使百姓在你离开后才知道,那百姓还是要骂你的。你走后只留下骂名,你说好不好?恐怕不好吧?官僚主义更是封建流毒,百姓、部下更是深恶痛绝。当面不骂你,背后一定会骂你,一定会采取软拖、踢皮球般地抵制你,一定会与你同路不同心,你工作起来就不会那样顺心顺手,工作就一定困难重重。享乐之风、奢糜之风,导致了脱离群众,导致了侵害群众的利益,该用于改善民生的钱,被你享乐了,奢糜了,百姓就不拥护你,就反对你,就抵触你,这样,你就失去了民心,工作就越来越难搞。因此,那些爱搞形式主义、官僚主义、享乐主义、奢糜之风的公务员,总想搞个三五年就想开溜,为什么?因为混不下去了!

再说新的政绩考核体系了。

新的政绩考核,不再以经济增长为中心,而是把民生、把综合幸福指数进行综合考核。过去,公务员总说干部工作一是要钱,一是要命,就是上交和计划生育,这两项工作是最难的。要钱是背上抠,要命是裆里抠,都是割百姓的肉。在收入百姓和政府财政都紧张的情况下,钱也是命。现在,这两项工作的难度都消失了。政府减税,大多数的百姓不用纳税了。计划生育现在是“看表管理”,只要把情况摸清楚了,进入了电子管理网络,剩下的只是收钱的问题,有钱就可以生育是基本的状态,工作难度大大降低了。其它的民生工作,都与公务的生活密切相关,只要公务员有一个平常心、有平民的生活状态,工作起来并不难。过去工作难在如何找钱上,现在财政不是没有钱,而是如何把钱用好,用到民生上,用得让百姓满意。

感觉现在的公务员越来越不好当的,只有那些违犯八项规定、有四风的公务员。那些道德不端、作风不正、品行失范、宗旨丧失的公务员才会觉得越来越不好当了。那些没有这方面问题的公务员,就会觉得越来越好当了,不用看领导的脸色办事了,不用看自己的酒量提拔了,不用做假事说假话拍马屁了,一切都按照正常人的行为方式、思维方式、工作方式来做了,当然会觉得工作越来越轻松了,思想越来越轻松了,越来越成为正常人、普通人了。在我看来,“四风”就是歪风、“妖风”,犹如雾霾。反“四风”就是反歪风,反“妖风”。如果这些都得到解决,我就觉得雾霾被驱散了,天清气朗了。如果公务员再不需要考虑如何吹牛拍马,不需要考虑如何弄虚作假,汪需要不能喝酒也得喝酒,费心考虑如何玩女下属,这些在我们看来本没有的问题却成了一部分公务员的问题时,公务员还会难当吗?官场越有良好秩序,越风清气正,公务员就越好当,这应当是一个“正定理”,而不是个“反定理”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017