注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

病态新股的投机与投资  

2014-01-28 12:32:42|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              《红周刊》:一周18只新股批量上市,丝毫没有挡住炒新的热潮,几乎所有创业板和中小板新股,在上市当天仅能交易几秒钟,堪称“病态”交易。

  张彤:面对病态的新股,虽然个别的公司还有投资机会,但目前情况下,也只能选择放弃了。

  《红周刊》:既然还有机会,为何还要放弃呢?

  张彤:例如上周我们聊过的思美传媒 ,因为业绩下滑所以发行价格较低,同时因为其利润下滑并非不可逆因素造成,因此存在一定的投资价值。但思美传媒截至周五的价格已经达到了40.24元,较发行价高出了近60%,其投资价值已经越来越小,仅剩投机机会了。

  《红周刊》:除了思美传媒,本周上市的这些新股,还有那些可以关注?

  张彤:如众信旅游主要从事出境旅游业务,虽说同类上市公司中的中国国旅和中青旅同样经营出境旅游业务,但专注仅做此一项业务的仅众信旅游一家。

  按周五收盘价计算,众信旅游的市盈率不足25倍。而中国国旅按其2013年净利润同比增长35%计算,目前公司市盈率约25倍左右。中青旅因2013年三季度净利润低于上年同期,因此最高按2013年全年净利润与上年持平计算,目前动态市盈率约26倍。

  《红周刊》:那看来虽然上市后众信旅游大涨近60%,但至少目前公司估值仍处于合理状态。

  张彤:是的,实际上因为众信旅游的总股本仅有5829万股,而中国国旅和中青旅的总股本分别为9.76亿股和4.15万元,就目前市场而言,小盘股的定位会适当的高于大盘股。因此,众信旅游的市盈率在30倍也是合理的,而再高,就只有投机价值而无投资价值了。

  《红周刊》:也就是说,众信旅游的股价还有20%的向上空间。

  张彤:暂时可以这么说,至少从短期角度来看,45元以下的股价还是合理的。而公司今后的长期走势,就要看境外旅游市场的变化。

  《红周刊》:说到旅游不得不说身边的一些变化,这马上就要过年了,记得原来过年之前大家都忙着准备年货,可最近两年我发现计划利用春节期间全家出境游的人越来越多,这是不是也算得上旅游市场的一个新气象呢?

  张彤:没错,实际上现在每到节假日,国内的景点都人满为患,与其说看景,不如说看人。于是越来越多的人开始放弃境内游而选择境外游,这也是众信旅游能够获得较高估值的一个因素。

  《红周刊》:听说你也要利用春节假期空闲时间,来一次长途跋涉?

  张彤:是啊,所以从下周开始,就不能和大家见面了,下次再见要等到3月了。在这里提前预祝咱们栏目的读者马年大吉,投资顺利。

  《红周刊》:主力缺席,看来咱们栏目也要和读者暂别一个月了。不过走之前,还是和大家再聊一只股票吧。

  张彤:好的,在下批上市的新股之中,有一家公司名为易事特 ,值得关注。

  《红周刊》:关注的理由是什么?

  张彤:先看易事特的主业,是UPS(即不间断电源),而其副业是光伏逆变器。

  《红周刊》:这怎么和文琳之前为大家分析的科士达如此相似呢。

  张彤:没错,这家公司的主业和副业都与科士达如出一辙,而从光伏逆变器产品的角度来分析,易事特更高一筹。

  《红周刊》:科士达在文琳分析后大涨近150%,本周依旧拉出长阳,若易事特更高一筹,定位应该更高些吧?

  张彤:咱们还是保守一些来分析吧。目前国内领先的UPS的企业有三家,科士达、科华恒盛和易事特,三者2012年的营业收入分别为9.34亿元、9.33亿元和9.83亿元,非常接近。从净利润的角度来看,根据业绩预告 ,科士达最高可达1.28亿元,科华恒盛最高可达1.33亿元,而易事特为1.51亿元~1.83亿元之间。

  《红周刊》:看来易事特的盈利能力最高。

  张彤:目前科华恒盛的总市值约34亿元, 科士达约57亿元,而按发行价计算,易事特的总市值是16.5亿元,即使和科华恒盛相比,也有100%以上的增长空间。

  《红周刊》:为何不和科士达相比呢?

  张彤:这是从投资角度的估值,公司股价涨幅超过100%仍有关注价值,但只是投机价值,而非投资价值。(来源:证券市场红周刊) [

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017