注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

新股“不败神话”考问制度设计  

2014-01-28 12:31:51|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  当收市的锣声缓缓响起,思美传媒等8只新股上市首日的实际交易时长,最终齐刷刷地定格在了“三分零二秒”。

  “三分零二秒现象”的背后,是市场对新股难以遏制的炒作冲动。这8只新股虽然行业不同、业绩各异,但股价走势却都在登陆二级市场的第一时间“见血封喉”,全部以暴涨姿态完成上市“首秀”。

  其中,我武生物最为疯狂——截至上周五,公司股价在短短四个交易日内几近翻番,由发行价20.05元/股,飙升至38.81元/股。

  即便有相关制度“围追堵截”,新股仍在上演“不败神话”。

  疯狂的首秀

  仿佛事先拟定好剧本一般,赶在春节长假前“抢滩登陆”的这批新股,无一例外地上演了疯狂的“首秀”。

  上周二,由于瞬间大涨触发临时停牌机制,当天上市的新宝股份全通教育等7只新股均遭遇两次“秒停”,全天合计成交仅36笔。上周四,同样的一幕被安控股份众信旅游等8只新股“原版复制”,炬华科技成为仅有的一只未被临时停牌的新股。

  当日收盘时,除炬华科技外,15只新股当日涨幅超过44%——即现有制度下,新股上市首日所能达到的最大涨幅。纵使是股价略显疲弱的炬华科技,其上市首日的涨幅也高达18.67%。

  当然,炬华科技选择以另一种方式来诠释新股炒作之疯狂——上市以来,该股换手率由84.37%锐减至32.46%,几乎完成了一次流动股股东的“大换血”。这意味着,借助二级市场的追捧,此前从一级市场获配该股的投资者大都获利了结。

  这场“击鼓传花”的游戏中,机构投资者无疑是最大赢家。龙虎榜数据显示,炬华科技上市当天,机构专用席位大举抛售,占据卖出金额前五名中的三席,合计卖出2.07亿元。与之相比,买入金额前五名席位合计买入0.64亿元,其中买入金额第五名仅出手588.75万元。种种迹象表明,中小投资者已经开始为炬华科技的疯狂炒作“买单”。

  “诱多”陷阱面前,中小投资者为何屡屡中招?北京大学证券与金融研究中心主任曹凤岐认为,问题的根源在于一部分投资者缺乏理智的决策。但正因为中小投资者成熟度较低,在制定规则时才更应着重保护他们的利益。

  值得担忧的是,现有制度却更加有助于各类机构“绞杀”中小投资者。现有制度将新股发行环节割裂为网上申购和网下配售,且个人投资者参与网下配售资金门槛极高,因此机构们得以通过网下配售轻松获得大量新股筹码,中小投资者却只能在网上申购环节争抢中签率不足3%的剩余股份。

  坐拥大量新股股份的同时,凭借雄厚的资金实力,新股上市首日,各路打新机构必然竭力推高股价,吸引散户接盘,以便“功成身退”大肆捞金。

  只要打新收益居高不下,新股“首秀”的疯狂便不会终结。在巨大利益诱惑面前,投资者往往看不到风险暗礁。

  尴尬的“限炒令”

  对于新股上市后的火爆表现,监管层早就有所准备。为迎接IPO重启,沪深交易所去年12月相继推出超出市场预期的新版“限炒令”。不过随着我武生物连续收出三个“一字”涨停,新规则陷入“越限越涨”的尴尬局面。

  “限炒令”规定,新股上市首日的涨幅上限为44%,但这一上限却有可能被高成交价一次性击穿,因此前述新股的“首秀”才有机会录得44%以上的涨幅。同时,当盘中成交价较当日开盘价的振幅首次超过10%和20%的“高压线”时,该只新股还将被临时停牌。

  诸多限定之下,绝大多数新股的交易时间大幅“缩水”——由原本的4个小时减少为目前的“三分零二秒”。由于停牌时间过长,新股的交易需求未能在上市当天充分释放,在随后的交易日中,新股的强势行情反而成为一道另类“风景”。

  更为尴尬的是,由于规则过于复杂,旨在保护中小投资者利益的“限炒令”反而令股民无所适从。此前,新股在深交所上市首日收盘前的最后三分钟为集合竞价,按照价格优先和时间优先的原则撮合成交。但新版“限炒令”推出后,集合竞价毫无征兆地被改为了集合定价。由于集合定价要求挂单价格与停牌价格精确相符,众多投资者因不熟悉规则而吃了“哑巴亏”。

  依靠“限炒令”,新股股价暂时得到控制,但新股的供求关系却因此而更加扭曲。早在发行环节,通过市值配售等诸多方式,新股的供求关系便已有所扭曲,其中赢时胜甚至将单个账户的申购上限设定为1000股,为新股的后续炒作埋下了伏笔。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,市值配售可以说是刻意“饥饿营销”,不仅剥夺了中小投资者参与新股的权利,而且创造出新股稀缺的假象,刺激了市场的炒作欲望。

  面对蹿升的新股股价,遭遇尴尬的“限炒令”凸显了监管层难以割舍的行政干预情结。唯有转变监管思路,完善制度建设,新股的“不败”神话才有望被终结。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017