注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“人民币垒墙”背后挡着什么?  

2014-01-17 08:22:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一则“四川小村给村民发千万年终奖”的配图新闻,着实令人羡慕。图片上的人民币码成了一堵墙,据说长约2,重达312斤,,金额是1311万元。340多户入股村合作社的村民,最多的分到了30万元,最少的也接近1万元。这还仅仅是年终奖。恕我升斗小民没有见识,从来没见过这么多现金。凉山建设村的村民好福气呀!

 

面对这堵“人民币墙”,在为建设村村民高兴的同时,又五味杂陈。太保的老总马明哲,曾经年收入6000多万元,如果也码起来,“人民币墙”可达10余米,如果累计10余年,可建一堵100余米的墙。如果把百万、千万、亿万富翁的钱码起来,造长城根本不用砖石,直接用人民币垒可能都用不完。

 

于是,就有一种酸楚。鄙人一年的收入有几万块钱,一把就可以抓起来。原先总认为,几万块不少了,在“人民币墙”面前才知道是何等的寒酸。我相信,像我似的升斗小民在中国肯定是大多数,譬如我出生的那个村子,没有卖地的收入,没有土地投资入股,没有工业,没有集体经济,也没有年终奖,村民全部的收入只靠人均承包的一亩土地和外出打工所得,一年下来人均收入不过5000元。

 

所以“人民币墙”后挡着的就是数不清的“苦人儿”,挡着贫富不均,也挡着“人民币”生产力的疯狂,印票子印的太多了。你去市场走一圈,会发现什么都在涨价,揣上三、两张“领袖像”,菜市场走一圈所剩无几。人民币可以垒墙了,东西能不涨价吗?听说中国GDT世界第二了,可是靠印票子印出个世界第二来、或者印出个超过美国、雄霸世界,对我等升斗小民来说有什么意义?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017