注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥赛康引发IPO“血案” 部分新股发行流程或暂缓  

2014-01-13 08:56:30|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证券新闻腾讯财经[微博] 2014-01-13 08:08

昨日证监会连夜发布《关于加强新股发行监管的措施》牵动了无数人的神经,而随后原定于今日发布定价公告的5家创业板公司宣布暂缓发行更使该事件迅速升温。

对此一投行人士向媒体透露,预计具体原因应该还是价格过高,需要调整发行价格。

连夜公布新规 奥赛康或为导火索

昨日晚间,证监会连夜发布《关于加强新股发行监管的措施》。

对此长城基金宏观策略研究总监向威达表示,证监会之所以出台补充规定,可能跟奥赛康最近IPO出现的问题有关。

对于老股东“圈钱”的情形,在IPO新政推出之初,证监会就有过预期。但是最担心的事情还是发生了。1月10日,拟登陆创业板的奥赛康因发行规模过大、老股东套现过多暂缓发行。

从发行公告来看,奥赛康确定的72.99元/股的发行价,对应市盈率为67倍,明显高于55.31倍的创业板医药制造业加权平均静态市盈率。公司计划的发行数量是5546.6万股,其中4360.35万卖老股;通过老股转让,大股东一次性拿走32亿元。

奥赛康发行价公布以后,立刻引发不少质疑。在本轮新股发行改革中,严控发行价、高市盈率、高融资额的“三高”情况,正是改革的核心之一。但从实际情况看,依旧出现了一批并不便宜的新股。

向威达还表示,三大新规对抑制IPO定价过高,对大股东减持套现有一些警示作用。但最后还是要看信息披露是否真实准确,有没有重大遗漏、虚假信息,有没有其他投资者不公平的披露。证监会在审查时一旦发现信息披露出现问题,应该取消其IPO,甚至五年内都不要来A股融资,只有这样才能使IPO更加合理,保障中小投资者的权益。

对于这三大措施的执行力度,向威达表示,三大措施对抑制IPO定价过高有一定的作用。但关键是防止股票经销商,发行人的内幕交易,滥用自主权,比如说发行人、中介机构,个别投资者在里面的内幕交易,推高定价。

部分IPO流程或暂缓

虽然证监会否认了“叫停”奥赛康发行的传闻,但无论是主动暂停还是被叫停,奥赛康已于1月10日发布公告称暂缓发行,并表示未来将择机重新启动发行。

此前就有市场人士认为证监会可能对老股发行进行限制性规定,或者延缓IPO进程。对于目前还未开始申购的IPO公司来说,其流程可能受到影响。

而这一预判也很快成为现实。证监会于1月12日晚间紧急发布 《关于加强新股发行监管的措施》。当晚,原定于今日发布定价公告的创业板新股迅速反应,汇金股份东方网力绿盟科技恒华科技中小板慈铭体检,宣布暂缓新股发行或推迟刊登发行公告,此前预计的发行时间表也将调整。

据证监会最新数据显示,截至9日24时,沪深两市IPO在审企业规模受已过会企业陆续拿到批文撤出排队队伍影响,总数较前一周大幅减少41家至701家。这是自2012年底IPO暂停以来排队企业数量下降最多的一周。

其中,拟在主板上市的企业为174家,拟在中小板上市的企业为288家,拟在创业板上市的企业为239家。已过会的企业减少35家,还余31家。上周还有4家企业被终止审查,分别是拟登陆中小板的山东东佳,拟登陆创业板的粱江通信、方正宽带与迅通科技。

证监会新闻发言人日前表示,目前在审的首发企业均需按规定补充提交预披露材料和2013年年报,履行新股发行体制改革意见的要求后方可进入审核程序,预计要到3月才会召开首发企业发审会。奥赛康引发IPO“血案” 部分新股发行流程或暂缓 - 你是最亮的那颗星 - 泱泱中华!返回腾讯网首页>>


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017