注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

央行:百元钞“跪拜猫”为战国漆器图案  

2012-02-08 16:31:42|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-02-08 02:55:28 来源: 新京报(北京) 有48202人参与 手机看新闻
转发到微博(224)
(function() { var options = { sourceUrl: "http://news.163.com/", source: encodeURIComponent("网易新闻"), title: encodeURIComponent("央行:百元钞“跪拜猫”为战国漆器图案"), link: encodeURIComponent(document.location.href) }; NTES.ready( function() { WbApp.initShareTipsSm(options,"wb-article-sharewraper-sm"); }); })();

核心提示:近日,网友称第五代100元人民币存在“跪拜猫”。网友所发布的放大图片显示,100元人民币正面有三只“猫”。其中“两只猫”举起前爪,作跪拜状。2月7日,中国人民银行回复称,该图案实为战国时期漆器上的图案。



央行称百元钞跪拜猫图系战国漆器图案

网友称百元人民币上现“跪拜猫”图案(图)
人民币截图

网友称百元人民币上现“跪拜猫”图案(图)
人民币截图

网友称百元人民币上现“跪拜猫”图案(图)
人民币截图

本报讯 近日,网友热议第五代100元人民币存在“跪拜猫”(本报2月5日报道)。昨日,中国人民银行回复称,该图案非网友所谓“藏猫猫”,是战国时期漆器上的图案,但具体是什么图案需要专家论证。

“跪拜猫”来自战国

近日,网友称第五代100元人民币存在“跪拜猫”。网友所发布的放大图片显示,100元人民币正面毛主席头像两侧,有三只“猫”。“一只猫”张嘴直立着,眼睛大若铜钱,前肢舒展。旁边“两只猫”举起前爪,作跪拜状。

针对“是否存跪拜猫”、“图案究竟是什么”一事,昨日,中国人民银行回复称,经查,所谓“跪拜猫”图案实为湖北江陵县雨台山出土的战国时期漆器上的图案,该图案是百元人民币背景图案组成部分,既不是网友反映的“跪拜猫”,也不是公众防伪要素,“据专家称可能是几何纹云图案,但具体是什么,有待考古等专家论证。”

专家称或有艺术加工

昨日,古代藏品收藏家张杨称,战国的漆器、青铜器甚至陶器等器物上,出现鸟、兽、龙等图案比较多,而且一般讲究对称,“百元人民币上的图案可以看到所谓的‘跪拜猫’呈对称状,符合战国时期器物的标准。但战国的器物上,并未听说过与猫有关的图案。”


张杨分析称,百元人民币上的战国图案可能是设计者在采用战国器物元素过程中,对图案进行了艺术再加工等变形处理,“直观看来,具体什么图案并不清楚。”

专家说法

人民币上古代元素少

昨日,钱币专家袁银龙称,对比我国发行的五代人民币图案,以古代元素为背景的并不多见。“第五代百元人民币上出现战国漆器图案等古元素,反映了国家对我国灿烂辉煌的古文化的重视”。

袁银龙称,中国早期人民币图案多以工人、烟囱、桥梁、飞机、军舰等为元素,反映社会发展和建设图景;之后则多以少数民族人物为元素,反映五十六个民族大团结等;第五套人民币则纯粹以国家领导人头像为根本元素。


(本文来源:新京报 作者:申志民)姚嘉洋 责任编辑:NN027
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017