注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

主持、老板为何“围殴”海归女  

2012-01-16 15:36:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在1月9日播出的求职节目《非你莫属》中,上演了非常“不和谐”的一幕。从新西兰回来的“海归女”刘俐俐试图在节目中谋求一份媒体的职位,但在上台后却与央视过来的主持人和一众企业老板来了一番激烈的唇枪舌剑。…[详细]


这段视频被传到了网上后,引起了网友的热议,好几天热情不减。大多数网友同情刘俐俐,认为主持人气量狭小,对刘俐俐过于苛刻,而台上老板们不顾是非地加入“围殴”,更让人觉得发指。按理说,央视主持、名企老板们都是社会精英,为何要纷纷为难一个小姑娘?其实,这个“围”字,最能解释这个当下中国绝非罕见的现象。


今日话题海归女刘俐俐被“围殴”

2012-01-16 第 1947 期


今日话题

成功人士如何“围殴”海归自考生
主持、老板为何“围殴”海归女 - 你是最亮的那颗星 - 泱泱中华!央视主持人张绍刚

“海归女高傲惹众怒” or “主持人气狭刁难人”

这场“海归女”的电视面试风波,迄今还有不少网友在争论到底孰是孰非。到底是因为海归女本身是个刺头造成了主持、老板们的不爽呢,还是主持人气量狭隘故意刁难人?不妨仔细看视频,回溯一下。

这次面试的视频之所以如此轰动,确实与台上角色的激烈碰撞相关。当刘俐俐以喜欢台上没人听过的“莎士比亚英雄双行体”的姿态出场之时,火花就开始不断燃起。主持人不服气地考刘俐俐莎士比亚的作品,要求刘俐俐别具有“攻击性”、要求她“正常聊天”,台上老板帮腔批评她心态。而刘俐俐偏偏一开始就“不友好”地发英语腔,在受到围攻后述说自己在华尔街英语的职位收入进行反击,甚至还说出某某老板不礼貌等“身份立场完全调转”的话。

要对每一句进行是非判断没有必要,但正如大多数网友指出的那样,事情开始走向不可收拾,是主持人张绍刚的那句不喜欢听刘俐俐把“我们这儿”说成“中国”,并且大做文章,事实很清楚,刘俐俐作为一个海归,刚说完新西兰后,拿中国做对比就以“中国”作主语,这实在是很正常的事,不必上纲上线,而张绍刚明显被“莎士比亚的英雄双行体”激怒了,才做出了过激之举。

毫无疑问,这次风波的主要责任就在主持人身上。以致李开复质疑没有管理经验的电视主持人不该当职场面试官。…[详细]

且看主持人和老板们居高临下的心态

严格来说 ,刘俐俐的还击过程有些“防卫过当”。在真正的职场,和同事、老板之间难免磕磕碰碰,如果一不满意就针尖对麦芒,那么的确不利于搞好团队关系。所以主持人和老板们挑刺也不是完全没有理由。

但在这个向上千万人公开播放的电视节目中,主持人和老板们在这期节目中还是越过了底线。

例如,老板们在试图化解刘俐俐与主持人的争端时,明显在拉偏架。说要堆起笑容,但却只针对刘俐俐,并说他心态不好云云,却丝毫不针对主持人。而且是好几个老板都是这种态度。

另外,在对刘俐俐反击的态度很诧异的时候,一位老板问起了刘俐俐的家庭状况,在刘俐俐回应“父母健在”后,主持人和所有的老板都感觉受到了侮辱。却没有人指出来,在这种气氛下问家庭状况,潜台词就是问刘俐俐是否生于离异的家庭。换任何人,这个时候爆发都不会奇怪。

而在节目结束,网上引发巨大争议之后,主持人张绍刚仍拒不道歉,这都是居高临下心态的反映。

“沉默的螺旋”让老板们一边倒

央视主持人、名企老板、高级合伙人,这些都是社会精英名流,有居高临下的心态并不奇怪。然而,奇怪之处在于,在事后大部分网友都看出来是主持人不对,但在现场却没有人这么觉得。这些社会精英眼力、判断力不会逊于普通人,事后也能发觉不妥,但为何当时一边倒地帮腔张绍刚呢?58同城的老板老姚,本来是想给刘俐俐一个机会,但在更严厉的围攻后,生怕自己显得不合群,也灭掉了最后一盏灯。这究竟是为何?

说到底,这与“沉默的螺旋”有关。

“沉默的螺旋”指的是这样一种现象:对于一个有争议的议题,人们就会形成有关自己身边“意见气候”的认识,同时判断自己的意见是否属于“多数意见”,当人们感觉到自己的意见属于“多数”或处于“优势”的时候,便倾向于大胆地表达这种意见;当发觉自己的意见属于“少数”或处于“劣势”的时候,遇到公开发表的机会,可能会为了防止“孤立”而保持“沉默”。越是保持沉默的人,越是觉得自己的观点不为人所接受,由此一来,他们越倾向于继续保持沉默。几经反复,便形成占“优势”地位的意见越来越强大,而持“劣势”意见的人发出的声音越来越弱小,这样的循环,形成了“一方越来越大声疾呼,而另一方越来越沉默下去的螺旋式过程”。

也就是说,当时的老板们从心理上未必都是和张绍刚穿一条裤子,但是在主持人塑造了一个强势的“意见气候”之后,所有人都被“裹挟”了。

反向的“沉默的螺旋”又让网上精英意见一边倒

与现场一边倒攻击海归女不同,网上的名人却是一边倒的支持海归女。这其实是很奇怪的,因为网上的精英和现场的精英虽然不是“同一个人”,但是“同一类人”,何以网上和台上表现如此不同?

那是因为网上的“意见气候”是相反的,所以几乎所有的名人又在“沉默的螺旋”作用下一边倒支持海归女、攻击现场主持人和老板。我们其实可以断定,如果把网上这些名人放到当时的台上,他们也会和张绍刚一起“围攻”刘俐俐;而把台上的名人放到现在的网上,他们也会支持刘俐俐。



是非就在“沉默的螺旋”作用下消失
主持、老板为何“围殴”海归女 - 你是最亮的那颗星 - 泱泱中华!李开复身边的天使投资人

连老外都摆脱不了节目现场的裹挟

一位老外写过一段自己在中央台录节目的经历。他说节目录制完全是设计好的,包括台上嘉宾该说什么都被预设。而他强烈不认同这种演戏,如芒在背。

但是他终究未能打破沉默,和现场其他观众一样帮助完成了这样的欺骗。

“圈子”加强“沉默的螺旋”

“沉默的螺旋”在“圈子”中更容易出现。因为“圈子”中你的周围都是熟人,相比陌生人,你更怕被熟人孤立。这就是“有圈子没是非”的根由。

躁动一时的“李开复学历风波”就出现了这种情况:在已经谁都看出来李开复的“副教授”头衔有着明显问题的时候,他的那些“天使投资人”伙伴却还几乎清一色地纷纷表示相信李开复的品格,而当李开复承认错误后,转头又开始集体赞扬李开复认错了不起。

“人情社会”加强“沉默的螺旋”

如果说“圈子”会塑造一个熟人的环境,那么“人情”则会塑造一个充满“关系”的环境。这个“关系”是指你和其他人的利益联系,这种利益联系让你更不敢孤立于其他人。

“专权”加强“沉默的螺旋”

除了熟人和人情的影响,一个专制的环境让人更不敢说出心里话,因为说出来就意味着得罪权力,就可能下场很惨。因此专制的环境下,“沉默的螺旋”表现得最为激烈,完全是一言堂,某种意见会得到“一致”、“强烈”的认同,而其它任何意见都悄无声息。

刘俐俐其实是打破“沉默的螺旋”的榜样

在张绍刚塑造了“意见气候”以及众老板加强了这个“意见气候”的情况下,根据“沉默的螺旋”的理论,刘俐俐其实很容易倾向于沉默和顺从,而且大多数选秀节目的选手也都是这样表现的。然而刘俐俐却毫不为所动,依旧坚持己见,所以她是一个具有独立人格、自由精神的人。这样的特质是否适合职场我们不知道,但在我们的社会这种特质的确很稀缺。




一个主持人塑造的“意见气候”足以让十几位老板跟着走,而网上形成的“意见气候”又让几乎所有的名人反向跟着走,两者都引人深思,值得警惕。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017