注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

女研究生陪吃陪喝代驾怎成导师免费助理!  

2011-12-07 20:09:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     白天做课题,晚上还要为导师代驾。武昌(武汉)某高校女生王文(化名)没想到,在硕士研究生的课外时间里,她还得扮演“导师助理”这一角色。但凡导师晚上在外应酬喝多了,就会打电话让我打车去饭店,帮他把车开回家,我再打车回校。导师的朋友来汉,王文不但要陪吃陪喝,还得驾车往返机场全程接送。俨然成了导师课余时间的“勤杂工”或“助理”。(12月6日《荆楚网》)

女研究生陪吃陪喝代驾怎成导师免费助理! - 你是最亮的那颗星 - 星光博客


导师.jpg (82.39 KB)
2011-12-7 10:43


     白天做课题,晚上还要为导师代驾。导师的朋友来汉(武汉),王文(化名)不但要陪吃、陪喝,还得驾车往返机场全程接送……这描述的显然是一个“助理”或“勤杂工”的工作进经历,对吧?!不!这是在讲述武昌(武汉)某高校一理科专业的研一女学生的课外生活。笔者昨天在网上看到这则《女研究生称陪吃陪喝还代驾 沦为导师“勤杂工”》的新闻报道后,心里的感觉怪怪的!?让一个姑娘家陪吃、陪喝,还要代驾,不知让你看后会产生怎样的联想?在此,人们不禁要问:是什么让女研究生沦为了导师的“助理”?
     近年来,可以说,研究生和导师之间关系的特殊性和复杂性日渐凸显,一些研究生和导师间发生矛盾的极端案例,由此引发的导师指导不力、师生关系雇佣化等方面的指责与讨论经常见诸报端和网络。如:某校博导“虐待”研究生的事件;某校女研究生不堪导师“潜规则”而跳楼身亡的事件;某校9名博士生集体要求“炒”导师的事件,加之这位陪吃陪喝还要代驾的“女勤杂工”的事件,等等,虽然这些事件都是偶发的个案,笔者认为,已经充分表明研究生和导师的关系值得引起社会的关注!
     针对这位女研究生沦为“勤杂工”的事件,笔者在网上仔细看了这方面的报道,发现了一个很有趣的现象,如今在我国的高校,研究生都把自己的导师称为“老板”。这就有点让人费解?!说实话,我经营了十多年的企业,在心里十分羡慕尊敬哪些教授导师,让我想不明白的是,怎么“为人师表”的教师到乐意别人称自己为“老板”?假如学生只是跟着别人把“老师”调侃为“老板”,没有特别的含意,那也没什么。问题是,这样的称谓,往往在其中折射出师生关系的一些“功利化”倾向,笔者认为,值得关注!尤其值得哪些当导师的来思考。武汉这所高校的导师是不是就是把自己真的当成了“老板”呢?
   也许有的学生认为,自己从导师的课题中领取了津贴,导师还决定着自己能否按期毕业的命运,也就把导师当成了“老板”。于是乎,就有学生“心甘情愿”地成为了导师这个“老板”的“廉价助理”?显然,这是一个价值取向的问题!我们都知道,老板与员工是什么关系?相信学过经济学的人都知道,员工是要为老板创造价值的;而导师与学生呢?人们总是用“一日为师,终生为父”、“亦师亦友”这样的词语来形容。但今天,谈起导师,部分学生总有种说不清、道不明的感觉,是老师?是老板?还是导师?“老板”这样的称谓意味着什么?又将对学生承担起何种职责?
    关于今天的这个话题,也许大家会不足为怪,因为现如今的社会就像大染缸,万花筒,社会层面演绎出的绯闻数不胜数:贪官,款爷,明星,在中国各路媒体每时每刻都会曝光奇闻怪相,不是么?关于文化界的绯闻也很多,近几年来,有多少教授演绎出了很多“龌龊”绯闻,只是这种现象不会像风一样很快的旋转着。由于导师的身份,研究生的身价都会让他们做的“隐蔽”些,你能说这样的导师廉洁么?可以说,他们在出卖文化与权力,更是在出卖老师的灵魂。虽然这位导师还没有搞出“龌龊”绯闻,如若不收敛的话,还有“一陪”说不定迟早也有可能会发生。
    对于导师将学生当成“打杂工”的做法,可以说,这位导师就是把自己真正摆在了“老板”的位置所致!看看吧!社会上有钱的老板多威风,“鞍前马后”有人伺候,“三妻四妾”让人眼馋,“大秘小秘”左右相伴……于是,这些导师们心里不平衡了,纷纷吧目光投向了自己的学生,过过这“老板”瘾!你别不信?想想这位导师也是够“风光”的,这么高学历的美女陪吃、陪喝,又是代驾,在人前是“玩”足了面子。难怪有开价值50多万元宝马车去上课的教授,与同行(教授)交流时“善意提醒”:大学教师全心投入教学是种毁灭!大家想想看,这句出自教授之口的话是怎样的一种人生价值观?
    行笔至此,笔者想说:作为“师者”,千万别忘了传道、授业、解惑也。教师的职责在于教书育人,更要有育人的社会责任。而现在,师生间出现问题的最根本原因在于,导师和学生之间的关系是“功利因素”太重,教师想靠学生为自己打工,学生想依靠教师发论文、找工作、拓人脉……因此,笔者认为,作为导师,自己首先要从“老板”的框框里跳出来,一定要明确育人为先的正确导向。不仅要教会学生做学问,加强学生创新能力的培养,更要教会他们做人。切不可把学生当成“廉价助理”,当作勤杂工、生活保姆使唤。要知道,让“导师”贴上“老板”的标签,不是荣耀是羞辱!!!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017