注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

鲜为人知的民国主席:在职12年 官邸无卫生设备  

2011-12-07 11:28:07|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月07日 10:09
来源:凤凰网历史


字号:T|T
3人参与0条主评论 1条评论0条总评论 打印 转发


核心提示:林森的官邸十分简陋,如同普通民居,甚至没有卫生设备,林森平易近人,每天步行上班,身着长袍马褂,布鞋布袜,持手杖,附近的居民都认得他,但是林森并不是“无所作为”。他在“一·二八”淞沪抗战后主持召开国难会议,强烈抗议日本承认“伪满洲国”。

凤凰卫视2011年12月7日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:今天在台湾的重要城市比如台北和高雄,都有道路命名为林森路,那么早在1949年之前,南京、上海、重庆这些城市,都有曾经以林森命名的马路,那么究竟林森是何许人也?

林森,字子超,字号青芝老人,1931年国民政府主席蒋介石遭到各派反对被迫下野,之后蒋就将主席一职改为虚职,不负实际责任,随后63岁的国父元老林森被推上了国民政府主席之位,任职直到1943年逝世为止,成为在职12年的国家元首。

在林森任“国府主席”时,国民党内很多人都不重视这一“一国之尊”,甚至仅仅把他看成是“国府看印的”,林森却不以为意,他不喜欢张扬,做事低调,奉行不争权夺权,不作威作福,不结党营私的“三不”原则,被称为“超然派”。

比如洛阳警备司令陈继承来拜访,他拒绝接见,说以后武官直接去见蒋,文官去见汪,不必到我这里来啦,这种超然的风格使林森备受冷落。胡适曾经为此感慨,林子超先生把国府主席做到了“虚位”,以至于虚到有的人居然已经“目中无主席”了。

林森的官邸十分简陋,如同普通民居,甚至没有卫生设备,林森平易近人,每天步行上班,身着长袍马褂,布鞋布袜,持手杖,附近的居民都认得他,但是林森并不是“无所作为”。他在“一·二八”淞沪抗战后主持召开国难会议,强烈抗议日本承认“伪满洲国”。

他曾两次以主席的名义,下发了对张学良的赦免令复权令,但是蒋介石拒不执行,林森曾经手书“抗战必胜”,激励全国的军民,曾力主开除汪精卫的党籍,并明令通缉,并且曾经以国家主席名义,向德日意三国宣战。

此后他致力于废除美英在华的不平等条约,林森还曾经弹劾过蒋介石,对蒋的态度是配合而不迎合,礼貌而不恭敬。1937年国民政府迁都重庆,林森含泪作别南京,以暮年之躯加入了大迁移的人流之中。1943年8月1日,林森因车祸在重庆逝世,终年75岁,国民政府为他举行了隆重的国葬,中共中央致唁电称“林公领导抗战,功在国家”。

国民政府迁都南京后,根据林森的遗愿,他的上千件收藏品子华被拍卖,虽然其中有很多是赝品,但是由于盖有林森的“青芝老人鉴赏”朱印,不到三天藏品即被抢购一空,所卖银元近万元,全部捐给了林森故乡的福建闽侯中学作奖学金,资助优秀学生出国深造。 鲜为人知的民国主席:在职12年 官邸无卫生设备 - 你是最亮的那颗星 - 星光博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017