注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

台湾大选为什么比香港特首选举好看?  

2011-12-07 11:21:26|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾大选为什么比香港特首选举好看? - 你是最亮的那颗星 - 星光博客

2011-12-07 07:22:57


归档在 香港一瞥 | 浏览 5920 次 | 评论 11 条

(感谢您的支持!本文作者林泉忠博士入选“凤凰年度影响力名博”,感谢您投博主林泉忠博士一票!http://blog.ifeng.com/zhuanti/2011blogger/多谢!)
〈本文独家刊载于本《凤凰网》博报,作者:林泉忠〉

         台湾大选为什么比香港特首选举好看? - 你是最亮的那颗星 - 星光博客

                                 马蔡宋三强电视辩论带动大选高潮
台湾离大选剩下三十几天,经过了第一场直播电视辩论会后,选情越来越白日化,大家已开始在议论蓝绿双方尤其是在民调稍微落后的蔡英文阵营会在最后阶段使出什么杀手锏,民间也开出了赌盘,让选情进一步紧绷。

台湾有“双英对决”,其实香港也在举行特首选举,也同样是“双英对决”---梁振英和唐英年。不过,显然香港的选举却热闹不起来,明显地让台湾大选给比了下去,究竟是为什么?

台湾大选为什么比香港特首选举好看? - 你是最亮的那颗星 - 星光博客

 
       一、台湾是普选,香港是“小圈子”选举

首先,虽然都是在选该地区的领导人,但是市民参与的程度截然不同,主要是一个是普选,另一个是“小圈子选举”。在台湾,只要你是20岁以上的市民,都有投下神圣一票的权利;但是在香港,只有1200名选举委员会的委员有权投票选举新一任的特首。在现行选举制度下,即便如笔者念到博士,当了大学教授,也无权投票。一般市民与选举无缘,是香港特首选举热闹不起来的主因。

          台湾大选为什么比香港特首选举好看? - 你是最亮的那颗星 - 星光博客

                                       香港特首候选人梁振英、唐英年
            二、台湾大选结果影响两岸关系

台湾大选比香港特首选举热闹的第二个原因是选举的焦点关乎两岸关系的走向,而香港则不存在这一问题。过去三年多以来,在马英九主政下两岸关系大跃进,如果不承认“九二共识”蔡英文上台,两岸交流会否紧急刹车,两岸关系会否倒退到阿扁的冰冷时期?因此,台湾大选受到两岸人民的高度关注。然而,香港“小圈子选举”的设计,只有建制派能够胜出,杜绝了包括民主派在内的非建制派候选人获胜的可能性。目前香港版“双英对决”的主角,一个是刚卸任香港第二把手的政务司唐英年,另一个是行政会召集人,两人在政治立场上都与中央保持一致,也都与香港商界有密切关系,因此这组“双英对决”充其量只会是“茶杯里的风波”。 

      台湾大选为什么比香港特首选举好看? - 你是最亮的那颗星 - 星光博客

                                  高潮迭起的台湾大选造势大会


         三、台湾大选活动五花八门、高潮迭起

台湾大选好看的第三个主要原因是台湾大选活动丰富多彩、五花八门,尤其到了倒数的阶段,更是高潮迭起,一波接一波,不仅每周末都有声势浩大的造势大会,每场都有艺人甚至辣妹出场助兴,农村乡镇还宴开千席,民间还密开赌盘,赌谁胜出。除此之外,陆续登场的三场电视辩论会更是透过媒体,将选举推向高潮。台湾选举的热闹程度,连香港人都叹为观止;而由于香港的特首选举,一般市民无权投票,因此即使有造势大会,也只能靠特定的组织动员,一般市民很少会积极出席,而特首候选人也会把精力放在如何笼络有权投票的1200名“特权阶级”。

除了以上三大因素外,台湾大选还够戏剧性。2000年阿扁上台,多了诺贝尔奖得主、时任中研院院长李远哲的临门一脚;而2004年的大选,更是多了“两颗子弹”,改变了选举结果,下个月14日大选前夕,台湾又有什么戏码上演,“双英”又会各自使出什么杀手锏,很快就会揭晓。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017