注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

武汉保障房样板曝严重质量问题 市民戏称楼脆脆  

2011-12-11 08:47:02|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年12月10日01:11中国经营报[微博]我要评论(214)
字号:T|T

张家振 郑光辉

武汉市 口区面积最大的经济适用房项目紫润明园爆出多处地基下陷、墙面开裂、楼房漏水等问题,被称之为“楼脆脆”、“楼裂裂”。之所以被市民如此调侃,是因为这样一个“问题项目”不仅顺利通过质检、消防、特种设备检测、环保、规划等多个部门的层层验收,获得了武汉市建筑工程黄鹤奖银奖、武汉市结构优质工程,还头顶“保障房项目建设样板工地”的光环,供其他建设单位观摩学习。

是什么原因导致“楼裂裂”出现,紫润明园项目在开发、建设、验收过程中又存在哪些问题,《中国经营报(微博)》记者展开深入调查。

“暖心房”变“伤心房”

一边是千方百计争取保障房指标,一边是为到手的保障房质量发愁。“千盼万盼终于拿到钥匙,没想到是个烫手的山芋。现在最大的希望是指望能够修补得好一点。”紫润明园小区16栋一业主告诉本报记者。

同样无助的还有低保户陈先生。根据他提供的武汉市廉租住房租赁合同显示,廉租住房建筑面积55.7平方米,使用面积40.59平方米,月租金标准为0.75元/平方米,每月只需付租金30.4元。今年8月1日拿到新房钥匙,然而他要面对的却是房间漏水、裂缝、墙皮脱落等诸多问题。

相关资料显示,紫润明园位于汉丹铁路以北,古田二路三环线入口处,项目规划总用地面积为236968平方米,总建筑面积404000平方米,总投资6亿元。开发商为武汉地产集团控股公司——武汉中鄂联房地产股份有限公司(下称“中鄂联公司”)。

11月27日,本报记者来到紫润明园南区16栋,发现多处用水泥、沥青填补的裂缝并不能掩盖地基严重下沉的现实。一楼一正在装修的房间墙角裂缝长达10余厘米,卫生间滴水不停,用手指轻轻一戳墙壁,灰土便纷纷下落。“建这种质量的房子简直是开玩笑,干装修这么多年还真没遇到过这样的房子。”正在装修的师傅指着墙面说。

最好成绩单背后

2011年,武汉保障房建设交出了历年来最好的“成绩单”。11月14日,武汉市房管局发布报告称,截至10月底,武汉保障性安居工作目标已完成120830套(户),超额完成118482套(户)的全年目标,建设总量位居15个副省级城市之首。

“与商品房相比,保障房利润相对要低。施工方为了扩展利润空间而极力压低成本,在购买建筑原材料、施工标准等环节上精打细算,偷工减料的行为也就变得非常普遍。”业内人士表示。


“同样是紫润明园,南北区的质量差异明眼人一看就能看出来,作为拆迁安置房和廉租房,我们没有选择的余地。”武汉制药厂职工小潘放弃指标的原因在于他只能选择南区的房子。

负责该项目的施工单位赛博思公司董事长蔡玉春在接受记者采访时称,紫润明园(南区)项目由中鄂联公司和赛博思公司联合招标,前者为开发商,后者则是投资和设计方,而具体施工则由山东聊建集团负责。蔡玉春承认,项目出现沉降是因为项目地处水塘之上,施工之初地基夯得不实,目前正在采用灌浆的方法修补。房子现在的问题有可能是设计原因,也有可能是材料使用有问题,但“不涉及结构问题,主体结构绝对安全、可靠”。

“聊建集团作为施工方只负责按照图纸和要求施工,施工材料主要由赛博思公司提供,也有相应检验报告。建筑材料有质量问题肯定是招标方和当地质监站的问题。”聊建集团武汉工程处辛建军回应称。

12月5日,赛博思公司在发给本报记者的《关于紫润明园(南区)工程有关情况说明》中称,“目前,工程中存在的外墙体开裂、漏水等问题是住宅建筑中存在的通病。造成上述质量问题存在各种原因,我公司都负有一定的责任,也有管理不到位的地方,我公司将采取一切可能的办法,使业主满意。”

情况说明分析外墙体开裂的主要原因称,一是由于加气块熟化过程中,引起热胀冷缩造成。二是该建筑是框架体系,维护墙体皆是填充墙,住户入住后装修,为了增加户内的房间数量,将内部墙体全部拆除,但内外墙有构造连接,强拆引起整体的墙体松动,出现开裂现象。

记者多次致电赛博思公司要求查看设计施工图等相关材料,公司相关负责人回应称,“该工程的全套施工图纸经过武汉市施工图纸审查办公室的严格审查,设计符合各项规范和强制性标准的要求。档案资料全部存于武汉市城建档案馆,可以查阅。”

12月8日,赛博思公司再次致函本报,就散水面层开裂、下沉及底层房屋内墙开裂的原因作出说明称:“出现局部散水面层开裂、下沉的原因已查明,是由于散水回填土下部有些位置布置了地下管线,做散水时无法过分夯实,造成回填土出现了一定程度的固结和沉降,从而导致出现局部散水面层开裂和下沉。”

赶工期成为“楼脆脆”成型的主要原因。聊建集团武汉工程处主任辛建军表示,该项目的合同备案日期是900天。而武汉市城乡建设委员会发布的招标信息显示,聊建集团以20865.1719万元中得,招标单位中鄂联公司和赛博思公司给出的中标工期仅为360天。

据武汉地产集团官方网站发布的信息显示,紫润明园项目在未取得土地证,施工工程前期手续不完善的情况下,即于2008年9月底匆忙上马,并通过采取“先行政审批、后技术工作”的方式获得《设计文件审查合格书》,“为公司办理招标、工程报检手续提供了依据,为开工赢得了宝贵的时间”。

为了避开农民工春节假期和梅雨季节对工期的影响和在水塘上浇注地基的困难,项目部采取分段流水作业的形式,一手抓未完桩基施工和临时实施搭建,一手抓桩基开挖,全力推进项目进度。“春节后,小区所有栋号同时开始主体施工,场内狭窄,商用混凝土车进场施工都成问题。”附近居民回忆称。


监管失效

这样的“楼脆脆”为何可以通过多个部门的“层层把关”,顺利拿到合格证继而得以出售?

武汉市建筑工程质量监督站官方网站备案查询系统显示,紫润明园北区37~49号楼的《竣工验收证明书》发证时间为2011年3月23日,南区1~17号楼的发证时间为2011年4月26日。 12月8日,赛博思公司致函本报称,该项目于2009年初开工建设,2011年1月竣工验收并于2011年4月取得建筑工程竣工验收备案证。而据南区六栋一业主向记者提供的《紫润明园南区住宅质量保证书》显示,保证书由中鄂联公司和赛博思公司发于2010年12月,其中这样写道:“本公司对您购买的住宅,就房屋质量和维修等方面,郑重作出保证和承诺:本房屋质量等级为合格,交房时满足房屋买卖合同中约定的房屋使用要求。”

上述业主称,早在2010年9月就已签订合同,2011年1月31日收房。也就是说,紫润明园项目在没有拿到房屋建筑工程《竣工验收证明书》的情况下就已作出了房屋质量合格的认定并组织交房。

对于政府部门的整个验收过程,武汉市建委以紫润明园项目的问题已由市治庸办负责统一解释为由,拒绝了记者的采访。记者随即分别致电武汉市治庸办宣传组和督查组,相关负责人称,该项目的问政由武汉市纪委优化办负责督办。

颇具戏剧性的一幕是,在紫润明园建设过程中非但没有得到有效监管,反而“由于安全文明及施工质量过硬,曾屡次被建管部门作为样板工地,供其他建设单位观摩学习”,并被评为武汉市2010年建筑结构优质工程、2010年度武汉市建筑工程黄鹤奖银奖。

对此,武汉市建筑工程质量监督站技术科一蔡姓负责人回应称,获奖的全是北区的项目,南区根本没有申报,奖项评定也由武汉建筑业协会建设工程质量管理工作委员会负责具体实施。对质量监管主管部门对于“工程的质量有没有进行有效监管”的疑问,他并没有明确答复。

“工程质量如何保证,仅靠开发商的自觉是远远不够的。”业内专家分析称,“在建设单位精打细算的逐利心态面前,政府部门一旦监管不到位,出现质量问题在所难免。”(中国经营报)武汉保障房样板曝严重质量问题 市民戏称楼脆脆 - 你是最亮的那颗星 - 星光博客


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017