注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

证监会:中恒信“抢帽子”操纵股价 涉资571亿  

2011-12-10 08:26:12|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年12月09日18:35财经网[微博]闫蓓 12月9日我要评论(37)
字号:T|T

  【财经网专稿】记者 闫蓓 12月9日,中国证监会有关负责人公布了2例机构和个人操纵证券市场重大案件的通报。其中广东中恒信公司及相关涉案人员以“抢帽子”交易方式操纵股票价格,交易股票552只,累计交易金额约571.76亿元。证监会相关部门负责人表示,这是至今证监会查实涉及股票最大规模、涉案金额最大、涉案人员数量最多的案件。

  证监会调查显示,自2007年4月至2009年10月,涉案人员薛书荣、郑宏中等人以70个自然人名义在44家证券营业部开立112个资金账户,使用148个证券账户,动用超过20亿元资金预先买入选定的股票。与此同时,通过薛书荣、郑宏中等人控制的荐股节目主要制作单位广东中恒信公司联络10家证券公司和8家投资咨询机构和多达30名证券分析师,录制相关荐股节目投放至9家电视台证券栏目,吸引投资者入市。在节目播出后,将预先买入的股票迅速卖出获利,以“抢帽子”交易方式操纵股票价格。通过上述方式,薛书荣、郑宏中等人共交易股票552只,累计交易金额约571.76亿元,非法获利4.26亿元。

  上述方式违反了《证券法》规定,于2010年3月移送公安机关,追求刑事责任,目前该案仍在刑事侦查中。证监会有关部门负责人总结,本案涉案金额十分巨大,操纵股票数量史无前例,涉案人员数量众多,并通过多家卫视媒体荐股,影响力巨大,受害股民数量众多。同时,该案团伙组织周密且公司化运作,反侦察能力极强。针对该案中暴露出得证券分析师严重违规问题,证监会迅速出台了关于加强证券分析师监管的相关文件。

  本次通报调查的案件,还有证监会对武汉信和世纪投资咨询有限公司及殷保华等非法证券投资咨询案。殷保华等人通过荐股方式收取会员费,招收会员1000余人,非法经营额835.89万元,个人非法获利375.15万元。因其从事非法证券投资咨询活动涉案金额较大,构成非法经营罪,证监会于2010年10月将此案移送公安机关。

  根据上述两大重要案件通报结果,该负责人提醒广大投资者,对于当前社会上各种投资报告会要提高警惕,远离短线炒作,明辨咨询机构,谨防“黑嘴”敲诈。

(财经网)


高淳陶瓷案揪出“官员内幕交易第一人”
2011年12月10日00:56上海证券报[微博]我要评论(7)
字号:T|T

记者 马婧妤 周翀

在被监管部门查处的诸多内幕交易案件中,高淳陶瓷内幕交易案因其涉案人员身份的特殊性受到了市场广泛而密切的关注。南京市经委原主任刘宝春因利用内幕信息交易高淳陶瓷获刑,成为全国首例国家公职人员因内幕交易被追究刑责的案件,刘宝春也成为“官员内幕交易第一人”。

高淳陶瓷内幕交易案始于股票价格的异常上涨。市场行情显示,2009年4月20日开盘后几分钟时间内,高淳陶瓷股价突然被迅速拉至涨停。

次日,高淳陶瓷公告称正在筹划重大资产重组事项,股票自当日起停牌。当年5月21日,高淳陶瓷正式发布重组公告,称公司将与中国电子科技集团公司下属南京第十四研究所进行资产重组,公司主业也因此将完成从日用陶瓷制造业信息技术业的华丽转身。22日,高淳陶瓷复牌后股价飙高,连续拉出10个涨停。

2009年4月20日,高淳陶瓷停牌筹划重组前的最后一天,股价涨停收于8.13元,复牌后到6月9日收盘价已高达21.9元。

证监会有关负责人介绍,2009年6月,证监会在调查高淳陶瓷股价异动过程中发现南京市经委原主任刘宝春及其妻子陈巧玲涉嫌泄露内幕信息及内幕交易行为,并于当年9月移送司法机关。

经查,南京市经委原主任刘宝春于2009年2月至4月间,代表南京市经委参与中国电子科技集团第十四研究所及其下属企业国睿集团有限公司与高淳县人民政府洽谈重组高淳陶瓷过程,在涉及对证券交易价格有重大影响的信息尚未公开前,将该信息告知其妻子陈巧玲。

刘宝春、陈巧玲在内幕信息价格敏感期内,以出售所持其他股票、向他人借款400万元所得资金,并使用其家庭控制的股票账户,由陈巧玲在其办公室通过网上委托交易方式先后买入614022股高淳陶瓷股票,并于股票复牌后至6月24日期间全部卖出,非法获利749.9万余元。

2010年12月30日,南通市中级人民法院经过审理作出一审判决,以内幕交易罪判处刘宝春有期徒刑5年,并处罚金750万元,追缴其违法所得749.9万余元。

法律专家分析,此案是全国首例国家公职人员因内幕交易被追究刑事责任的案件,刘宝春堪称“官员内幕交易第一人”。

相比一般主体的内幕交易行为,该案的社会危害性更大:一方面,刘宝春身为国家公职人员,且担任一定级别的领导职务,在代表政府部门参与上市公司重组谈判过程中,理应以身作则,遵纪守法,但刘宝春却利用职务便利通过内幕交易谋取巨额私利,严重损害了政府形象,社会影响恶劣;二是刘宝春作为一名受过高等教育的知识型官员,理应具备一定的法律素养,但在接受证监会的调查过程中与他人商议串供,欺瞒证监会的调查,企图蒙混过关,最终得到的只能是法律的严惩。证监会:中恒信“抢帽子”操纵股价 涉资571亿 - 你是最亮的那颗星 - 星光博客


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017