注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

北大女生应聘60家公司 写3万字“面试宝典”  

2011-12-10 08:20:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年12月10日02:29新京报[微博]申志民我要评论(18)
字号:T|T

本报讯 (记者 申志民) 近日,一份“最牛面经”在网上热传。作者是今年从北大毕业生的一名女生。她抱着“体验不同公司面试”的态度,用三个月时间给60多家公司投简历,参与70多次笔试、面试。依据面试经历写下近3万字的“面试宝典”。

网上热传三万字“面经”

昨日,在人人网上,一则题为“北大光华女的超强面经”的帖子受网友热捧。

这份“面经”约三万字。以讲故事的形式讲述北大毕业生黄晔3个月来参与数十家公司面试的体验。并总结面试经验。

作者总结三大要点

在“面经”中,作者从向会计师事务所投简历,到参与每家公司笔试、面试,从如何制作成功的简历,到面试时如何自我介绍、如何化妆、着装等,都现身说法。

“第一,写一张美丽的简历;第二,把简历中的每句话都扩展成一个至少可以讲5分钟的故事;第三,准备一个有逻辑的自我介绍,能带领面试官读简历。把这三件事做好并不容易,我琢磨了几个月,也没做到完美……”

招聘高峰到来前传心得

“感动之余,受益匪浅。”“好好学几招”……昨日,网友们对“面经”好评如潮。

昨日,作者黄晔说,她是北大光华管理学院会计专业07级本科生,于今年7月毕业。目前就职于天津一家知名公司。

“一开始,我找的并不是一份工作,而是一份找工作的经历。”黄晔说,去年9月份,北京秋季招聘会举行,她产生了体验不同公司面试,总结“面经”的想法。

在去年年末近3个月时间内,她先后参加70多场面试、笔试,经历近百位面试官,共收到7家公司的录取通知。

从今年年初开始,她将篇篇面试心得连载到网上。“新一年的校园招聘会又要到来,想给学弟学妹们一点参考。”

“超长面经”节选

1、简历放在最好拿到的地方:如果磨磨蹭蹭掏不出简历很影响第一印象。所以进门之前,一定把简历放在马上可以拿到的地方。

2、减少手势:过多地使用手势可能会分散面试官的注意,保险起见,尽量控制手势吧。

3、进门敲门,离开关门:这是很基本的礼貌,但面试时因为紧张很可能会忘记。

4、带走纸杯:很多面试官会在面试时给你倒一杯水,但面试中,你很难停下来喝口水。即便这杯水你从来没碰过,也不要把它留在办公室里就走,礼貌地在临走前喝一口,然后带走纸杯。(摘自黄晔《我的超长综合面经》)

讲述

40分钟电话面试遭遇“查家底”

昨日,黄晔说,她希望借面试机会看看各类公司里的人,体验不同公司的企业文化和面试方式。

在诸多面试中,她讲述了一次40分钟电话面试的遭遇。

“那天晚饭后回宿舍的路上,我接到一个电话面试,我站在寒风中回答了40分钟问题。

她说,前几个问题没有什么特别的,后几个问得相当涉及个人隐私。她说,对方问我父母的工作情况,我和父母的关系如何,之后问我的朋友多不多以及我的交友原则。再之后,对方“八卦”起来,问我有没有最好的朋友,是男是女。

“最后问你一个个人问题,这和面试无关,你有男朋友吗”?黄晔说:“当时我说没有,他说那曾经有吗?我说有,于是对方很开心地说,我觉得在大学没谈过恋爱不太正常。‘口试’持续了40分钟。 ”

感言

“依我的面试心得,一定要找一份喜欢的工作,哪怕刚开始薪水低也没关系。做自己喜欢的事,相信会有更好的发展。面试的时候,不要不自然地“装”,一定要做好自己,哪怕觉得自己很平凡,但敢于表现真正的自己,往往最受面试官欣赏。”黄晔北大女生应聘60家公司 写3万字“面试宝典” - 你是最亮的那颗星 - 星光博客


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017