注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

广东汕尾通报陆丰群体性事件:村民被利用  

2011-12-10 13:20:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-12-10 02:40:36 来源: 京华时报(北京)  手机看新闻

核心提示:12月9日,广东汕尾市政府通报了9月发生的陆丰市群体性事件处置情况。官方称,大部分村民的诉求是解决村内经济问题,却被一些别有用心者煽动利用;目前,村民的合理诉求已全部得到落实。今年9月,陆丰数百名村民因对村干部不满进行非正常上访引发群体性事件。


据《羊城晚报》报道9日下午,汕尾市人民政府举行新闻发布会,向媒体通报了今年9月21日汕尾陆丰市乌坎村发生少数村民聚众滋事故意毁坏财物事件的处置情况。

>>事件

上访村民砸6警车

9月21日上午,乌坎村400多名村民因对村干部不满,到陆丰市政府非正常上访,经市领导接访并给予明确答复后,村民散去。下午,上访部分村民在村里及村周边企业聚集、打砸、毁坏他人公共财物和冲击围困村委会、公安边防派出所。22日上午,部分村民组织阻挠、打砸进村维持秩序民警和警车,6部警车被砸坏。对此,汕尾、陆丰两级政府启动应急处置预案。同时,汕尾派出工作组到陆丰督导,陆丰市、东海镇组成工作组进村做工作。22日晚平息事态,23日村内恢复正常秩序。

11月中旬,少数村民在网上发出“‘乌坎村村民临时代表理事会’计划组织村民于21日游行上访,并请中外记者报道”的帖子,事件出现反复。对此,汕尾、陆丰两级政府部署防控措施,13个工作小组进村入户做劝说工作。

截至11月21日10时35分,还有400名左右的乌坎村民聚集到陆丰市政府非正常上访,打出“打倒贪官”“还我耕地”等标语,至11时26分,上访村民自行离去。当天下午及第二天,为配合媒体记者采访、宣传造势,在组织者策划、发动下,发生几次数百人在村内聚集活动。

村民在罢市、罢渔3天后,于11月24日恢复正常生产生活秩序。至26日,村里的白布标语、大幅宣传画已自行拆除。

被别有用心人利用

从整个事件发生经过看,事件主要指向村内矛盾,大部分村民的诉求还主要指向村内的经济问题,村民的不满主要是针对村党支部和村委会,特别是当了30多年的老支部书记。只不过事件被村内外一些别有用心的人所炒作、所利用、所煽动,企图将事件升级。目前,村民的合理诉求已全部得到落实,事件正在处置当中。

>>政府举措

发布通告,劝告村民遵纪守法,不因个别人的违法行动而影响乌坎的团结和稳定、发展。

取缔“乌坎村村民临时代表理事会”、“乌坎村妇女代表联合会”非法组织的工作在加紧推进。

公安部门抓获“9·21”事件打砸为首分子之一庄烈宏、曾昭亮、薛锦波等,并将进一步抓捕在事件发生中的违法犯罪分子。

坚决打击黑恶势力渗透、操控群体事件,切实维护社会稳定。

>>处置情况

一、财务审计问题

通过对乌坎村所属的乌坎港实业开发公司财务情况以及乌坎村委会财务收支进行审计,发现存在违纪违规问题。11月1日,东海镇党委对乌坎村党支部书记薛昌、副书记陈舜意予以免职处理,并接受陈舜意辞去村委会主任的申请。11月17日,市纪委对薛昌和陈舜意进行了立案查处。

二、土地问题

调查组根据群众的反映,重点调查了丰田畜产有限公司、亿达洲集团公司、合泰实业、南海庄园、富荣纺织厂5家企业的用地情况。通过调查,合泰实业、南海庄园、富荣纺织厂等3家企业的用地符合规定并已办理了手续;亿达洲公司存在着欠缴土地补偿款的问题;丰田畜产有限公司虽已办理了国有农用地使用证,但村民要求收回土地使用权。

1.亿达洲集团公司欠款问题。经进一步核实,该公司欠缴土地补偿款432万元,目前,该公司已将欠款432万元汇入市国土资源局的账户。

2.丰田畜产有限公司用地问题。市委、市政府已经决定:暂冻结丰田畜产有限公司与碧桂园项目的合作事宜;由市政府主导进行规划并征得大多数村民同意后再调整其农用地性质进行开发;由汕尾、陆丰两级监督该土地的处置。

3.宅基地问题。根据村民的新诉求,村民关注的宅基地问题得到了初步解决。由市政府牵头,市国土局和东海镇落实,在该村北

侧,规划了10万m作为宅基地。目前,已经完成了选点、测量和规划等前期工作,市国土局制定了《乌坎村农村宅基地审批有关规定及做法》发放到村民手中,并已接受住房困难群众的申请。

4.关于村民反映的其他违法用地问题。由于涉及的时间长、宗数多、资料不全,目前正在加快进度、加大力度进行调查取证。接下来,将根据调查结果,依法依规进行处理。

三、选举问题

根据调查组调查,乌坎村今年的换届选举工作基本按程序进行,同时,从2月24日选举至9月21日近7个月来,省、市、镇各级选举机构都没有收到任何来信来访或以其他方式反映该村选举过程中存在违法问题。市民政局按规定对当选的村委会成员已发了当选证书。但目前由于村民对村委会部分成员意见较大,将对村委会部分确实有问题的成员依法罢免后,按程序进行缺额选举。

四、扶贫助学问题

针对村民提出的贫困学生上学难问题,市政府已向社会各界筹集资金200万元,并已拨到乌坎学校,建立了乌坎村教育基金会,制定了扶助的条件和标准,乌坎村党支部已向村民发放了《乌坎村贫困家庭子女助学金申请审批表》,接受群众的申请登记。

五、污染问题


已查清丰田畜产有限公司的污水有经过处理,符合环评标准,同时经过处理的污水也没有向外排出。

新闻回顾:广东陆丰市数百村民聚集市政府上访

11月21日上午,广东陆丰市东海镇乌坎村约四百村民聚集市政府上访。今年9月,该村曾因土地出让及村民选举等问题引发少数村民聚众滋事事件。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017