注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泱泱中华!

辉耀四方!

 
 
 

日志

 
 
 
 

特殊的恩典!  

2011-12-10 12:28:20|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就北京环保局拒绝我的PM2.5信息公开申请,我已向环保部提交行政复议   

2011-12-09 14:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


北京市环保局很多年前就开始对空气污染物——PM2.5,进行日常监测,但该项监测的数据一直被环保局保密。本人向环保局申请该信息的公开,环保局答非所问,给予拒绝。今天早上,我已通过快递向环境保护部申请行政复议,要求一个说法。PM2.5信息不是环保局的私产,请把本属于我们的东西,还给纳税人。

以下为行政复议书具体内容。

 

行政复议申请书

  

申请人:于平      性别:男         

 

被申请人:北京市环境保护局   地址:北京市海淀区车公庄西路14号

法定代表人:陈添,局长

案由:申请人因对北京市环境保护局2011年12月1日“京环信息公开[2011]第42号—不告”处理决定不服,向环境保护部申请行政复议。

复议请求:

请求撤销被申请人《北京市环境保护局环境信息不予公开告知书》(京环信息公开[2011]第42号—不告)对申请人申请公开的相关政府信息不予提供的决定;责令北京市环境保护局依法重新对申请人2011年11月19日提出的,关于北京城区每日PM2.5监测数据政府信息公开的申请作出答复。

事实和理由:


2011年11月19日,申请人通过EMS快递向被申请人提交了信息公开申请,要求公开2011年10月1日直至 2011年11月18日的北京城区每日PM2.5监测数据。

2009年12月1日被申请人作出《北京市环境保护局环境信息不予公开告知书》(京环信息公开[2011]第42号—不告),该告知书做出如下答复:“ 我局依法进行空气质量评价和信息发布。因PM2.5尚未列入国家《环境空气质量标准》,无法进行空气质量状况评价。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第二项规定,对于您申请获取的信息,我局不予公开。”

申请人认为:北京市环保局拒绝向申请人公开相关政府信息的具体行政行为主要证据不足、适用依据错误,系具体行政行为违法。详述如下:

申请人申请公开的信息属于主动公开的政府信息。

《政府信息公开条例》第九条规定:行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:

(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;……


《环境信息公开办法(试行)》第十一条规定:环保部门应当在职责权限范围内向社会主动公开以下政府环境信息:
……
  (三)环境质量状况;
  (四)环境统计和环境调查信息;

PM2.5属于重要空气污染物,富含大量的有毒、有害物质,吸入人体后,经过人体的循环系统,最终会进入血液,乃至肺泡,对人体健康伤害极大。近年来,尤其是今年10月以来,北京空气质量恶化,PM2.5的监测也受到社会高度关注,要求公布PM2.5数据的呼声很高。

北京市环保局副局长杜少中此前接受媒体采访时表示,“北京有能力也有设备监测PM2.5,并且也有监测数据”。显然,这些监测数据既属于“环境质量状况”内容,也属于环境统计和环境调查信息。

据上述规定和事实,环保局手中掌握的PM2.5监测数据,涉及公民切身利益,又需要社会广泛知晓,属相关行政机关主动公开的政府信息之列。因此,申请人北京市环保局对申请人申请公开的相关信息,负有主动公开的法定义务。

被申请人于2011年12月1日作出《北京市环境保护局环境信息不予公开告知书》(京环信息公开[2011]第42号—不告)称,“因PM2.5尚未列入国家《环境空气质量标准》,无法进行空气质量状况评价。……对于您申请获取的信息,我局不予公开”。

对此,申请人认为:

首先,所谓“空气质量状况评价”是环保部门的职能所在,与普通公民无关。申请人要求获取PM2.5监测历史数据,目的并不是为了“空气质量状况评价”,申请人既无能力,也无资质,进行什么“空气质量状况评价”,而只是想以PM2.5数据作为参考,更全面了解当前北京空气质量的真实情况。

其次,《政府信息公开条例》第六条规定:“行政机关应当及时、准确地公开政府信息……” 第八条规定:“行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。”第十四条第四款规定:“行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

PM2.5数据的公开,不会“危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。” PM2.5数据也不是“涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息”,此前,北京市环保局副局长杜少中明确对媒体表示,愿与美国驻华大使馆“比对”PM2.5监测数据。

根据前述规定并综合《政府信息公开条例》的整体行文,免予公开的政府信息的范围仅限于第八条和第十四条规定的例外情形,除此之外行政机关掌握的政府信息不得拒绝公开。

综上,《政府信息公开条例》的立法精神在于保障公民知情权,促进透明行政。在申请人依法对北京环保局当主动公开而未公开的政府信息提出公开的申请后,北京环保局拒绝承担的政府信息公开义务,侵犯了申请人的合法权益,系具体行政行为违法。
特此依《政府信息公开条例》第三十三条之规定和《行政复议法》第六条、第十二条的规定的规定提起行政复议,请环保部依法受理并支持申请人的复议请求。

此致
中华人民共和国环境保护部


 
申请人:于平
2011年12月9日
附件:

政府信息公开申请材料;
北京市环境保护局环境信息公开登记回执(复印件)
北京市环境保护局信息不予公开告知书(复印件)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017